【料理記録】一人暮らし初日のご飯
一人暮らし初日のご飯のご紹介。
もう2ヶ月前のことですが、初ご飯は↓にしました!
*きのこたっぷりチキングラタン
*豆苗と人参とツナのお浸し
◉きのこたっぷりチキングラタン
グラタンは好きな料理ベスト3に入ります。
実家にいる時から、いろんな具材でよく作っていました。
個人的にはマカロニなしのグラタンが好きなので、
この時の具材は
しめじ、玉ねぎ、鶏もも肉、厚切りベーコン♪
自分の好きな具材を買ってきて好きな料理を作れるって
一人暮らしのいい所だな〜と日々感じています。
- しめじ:安くてうまい優秀食材。万能。毎回買って冷凍。
- 玉ねぎ:常備していないと不安になる。
- 鶏もも肉:安かったら買う。
- 厚切りベーコン:ベーコンは断然厚切り派。これ入れるだけでいい味出る。
鶏もも肉は小さめに切って正解。
ベーコンは幅1cmくらいの短冊きりにしたけど
5mm幅くらいでカリッと焼いても美味しそう!
牛乳300mlに薄力粉大さじ1はちょっとゆるすぎた、、、
ナツメグ入れたけど意味あったのか謎(笑)
◉豆苗と人参とツナのお浸し
こちらはYoutubeでみた「悪魔のつけ豆苗」(Kattyanneru)のレシピです。
<調味料>(豆苗1袋分)
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
人生ではじめて豆苗栽培をしたら、おひさまに向かって元気に成長しました(笑)
↓(写真左方向に窓があります)
お料理の記録や趣味の話もちょっとずつ挟みながら
これからブログを書いていこうかな〜と思っています。
まだ迷走中です(笑)