【料理記録】寒い日の夜ごはん”スンドゥブチゲ”〜ユッケジャンスープとの違いについて
1月21日は2021年の大寒(だいかん)らしい!
大寒って何?と思って調べたら
どうやら一年で一番寒いというわけではないみたい(笑)
まぁ、
寒い日には辛いものが食べたくなる
ということで今日のメニューはこちら。
*スンドゥブチゲ
*えのきとチーズのガレット
*味噌田楽こんにゃく
冷蔵庫にあったの食材を詰め込みました。
豆もやし、白菜、豚こま、豆腐、ねぎ、油揚げ
アサリはないので、スンドゥブチゲとは呼べないかもしれませんが、、、
辛旨で体がとってもポカポカになりました🔥
韓国料理が大好きな私は
”ユッケジャンスープ”もよく作るのですが、
チゲと何が違うんだろうと思い、調べてみました。
- ユッケジャン→牛肉が入った辛いスープ
- スンドゥブチゲ→豆腐が入った辛い鍋
スンドゥブ:純豆腐(日本で言うおぼろ豆腐のような柔らかめの豆腐
チゲ:キムチ、野菜、肉などの具材をだし汁で煮込む鍋料理
自分がいつも料理する感じだと、
ユッケジャンの方が味が濃いめで辛い🔥
()はスンドゥブチゲの材料
*肉100g、水500mlに対して
ダシダ 大さじ1(大さじ1)
コチュジャン 大さじ1.5(大1さじ)
醤油 大さじ1(大さじ1)
砂糖 小さじ1(小さじ1)
酒 ー(小さじ1)
みりん 辛過ぎるとき入れる(ー)
おろしニンニク 小さじ1(小さじ1)
こう書くとコチュジャンの量が違うだけで、調味料はほとんど一緒(笑)
入れる野菜の水分によっても味の濃さ変わるだろうし
本当はスンドゥブチゲはアサリも入れるからダシが出るだろうし
本場で食べたら味は全然違うんだろうな〜🇰🇷
ただ、私が家で作る分には
大して変わらないということが分かりました(笑)
いつもお肉100gで水500mlくらいで
2食分を想定して作るのですが
なぜか4食分くらいになってしまいます😂
具沢山が好きで、つい野菜を入れ過ぎてしまうのが原因かも。。
ここ1年くらいニラが少し高い気がします。
韓国料理には必須な食材ですが
スーパーで98円じゃないと
何となく買いたくない自分がいます(笑)