自家製コチュジャンでキムチチゲ
自家製コチュジャンを使ったお料理🇰🇷
今日のメニューは
*帆立と舞茸のホイル焼き〜バター醤油〜
*カクテキ
米麹と唐辛子粉で作った自家製コチュジャンは
やっぱり市販のコチュジャンの味とは違うので(酸っぱ辛い?)
キムチチゲも味が不安でしたが、おいしかったです!
(スープ400mlに対して)
・コチュジャン 大2
・鶏がらスープの素 小1
・ニンニクチューブ 2cm
・みりん 小2
コチュジャンの味というよりは
たっぷり入れたキムチの味が強かったですが(笑)
キムチを1kg買いしてから
ケチりながら少しずつ使うというストレスから解放され、幸せです❤️
最近のマイブーム⇨⇨⇨自家製●●
一時期胃腸の調子が悪く、
お腹が空かないという時期があり
腸活もかねて発酵食品を意識し始めました。
ネットで色々調べていると、
意外に自家製でできる発酵食品が多いと知りました。
100均でガラス容器と温度計を買ってきて、とりあえず4つ作ってみました!
次回の改善のために、作り方をメモ。
- 甘酒
- コチュジャン
- カクテキ
- ヨーグルト
1.甘酒
もともと好きで毎日飲みたいな〜と思い、
炊飯器(シロカの電気圧力鍋)で作りました。
①お米1合分のお粥を作る
②かき混ぜて65℃まで冷ます
③米麹を300g加える
④蓋を開けて布巾をかぶせ、保温モードで65℃くらいに保つ
⑤時々かき混ぜながら10時間程保温する
⑥火入れ(沸騰直前で4,5分火にかける)
⑦半分はジップロックで割れるように線を入れて冷凍、半分は冷蔵
市販より甘味は弱かったですが、自然な甘さと思えば上出来です(笑)
2.コチュジャン
①鍋に米麹130gと水100mlを入れ火にかける
②よく混ぜながら65℃まで温める
③熱湯で温めたスープジャーに入れて一晩置く⇨甘酒の完成!
④鍋に4とコチュカル20g、塩30gを入れて65℃を超えないように弱火で軽く煮詰める
5スープジャーに戻して半日熟成
甘味が足りない酸っぱ辛いコチュジャンになりましたが
色んなお料理で相性を試してみる予定です。
3.カクテキ
(大根1/2本)
①大根の皮を剥き、1cm幅にカット→それを9等分
②①に塩をたっぷり入れて40分置き、水を出す
③調味料(ニンニクチューブ、生姜チューブ、砂糖小1、コチュカル大1、ナンプラー小1)を混ぜ込む
5日後くらいから味がしっかり染みたカクテキができていました。
コチュジャンもそうですが、白いものが汚れまくるので、
洋服には十分気をつけましょう(笑)
4.ヨーグルト⇨固まらず失敗
ビフィズス菌SO株ヨーグルト100gに
牛乳400mlくらいを入れてオリゴ糖を少し入れて
電子レンジの中に24時間おいたのですが、固まりませんでした。
- 種菌がいけなかったのでしょうか。
- 牛乳が多すぎたのでしょうか。
- 温度が低すぎたのでしょうか。
前回、ヨーグルト大さじ2に
豆乳200mlくらい、オリゴ糖大さじ1で固まったから大丈夫だと思っていたのに、、、
どろっとした飲むヨーグルトができて、
これはこれでおいしかったです(笑)
甘酒を入れて飲むと意外に美味しいことも最近発見しました!
全部まだまだ改善の余地ありなのでリベンジします🔥
塩麹や醤油麹も作ってみたいなと思います。
(保存瓶を買い足さねば😂)