紅茶のお菓子は裏切らない!〜紅茶のカップシフォン*バナナクリーム入り*
実家に帰ってきて暇だったのでお菓子づくり💓💓💓
2年前のバレンタインにも作ってすっごくおいしかったので
今回も自信満々で作りました!
*紅茶のカップシフォン〜バナナクリーム入り〜
生地がふわふわで中のクリームがしっとりで
2個ペロリといけちゃいました😋
イメージは東京ばな奈🍌
ちなみに中はこんな感じ。
紅茶のお菓子って本当に裏切らないおいしさだな〜と思います。
クッキー、パウンドケーキ、シフォンケーキなど色々作りましたが、いつも大成功です!
ちなみに今回はTWGのBLACK TEAで作りました。
実家にあったのを勝手に使ったので、割といい紅茶(笑)
次回への改善点としては
- 紅茶の葉をすり潰していないと食感が強めだから、細かいものがいい
- 中のクリームがもう少し少ない方が、シフォンをもっと味わえる
シフォンケーキのいいところは
材料が手軽でヘルシーなところ◎
バターは使わないし、薄力粉もたった50gだから
一人暮らしの家でも簡単に作れそうです😋
オリゴ糖、米粉、ごま油でもっとヘルシーにも作ってみたいです。
台湾カステラも大好きでたまに作るのですが、
シフォンケーキとの違いがよくわかりません。
材料も作り方も一緒なような。。。
残りはバレンタインとして父にあげました。
毎年、高島屋のアムールドゥショコラでチョコを買うのですが、
残念ながら今年は行けなかったので😂
高校生の時から毎年必ず行っていたので、
行かなかったのは7年ぶり!?8年ぶり!?
久しぶりにお菓子作りをしたら
色々作りたい欲が高まってきました❤️
ただ、一人暮らしで作ると食べきれないんですよね、、、
手作りを人にあげるのも何となくやりづらい世の中だし😣
会社の義理チョコみたいな文化も消滅してありがたいですが(笑)