*nanoblo*一人暮らし料理記録

料理が大好きな25歳OL。毎日のお料理を載せています。

【料理記録】休日昼ごはん〜キャベツとネギの塩だれ豚丼〜

今日のお昼は

キャベツとネギの塩だれ豚丼

を作りました〜!

 

f:id:nanoblo:20210206120337j:plain

 

見た目はおしゃれな感じではありませんが、

こういうパパっとできてガッツリ食べれるメニューが結局一番おいしい✨

 

本当はキャベツだけで作ろうと思ったのですが、

1/8程度しかなかったので、冷蔵庫に残っていた長ネギを投入✌️

 

3週間くらい前に買った腐りかけのキャベツも消費できてよかった〜(笑)

 

レシピは”りゅうじのバズレシピ”を参考にしました!

Youtuberりゅうじさんには本当にお世話になっております(笑)

週に2回くらいは作ります。

 

次回作るときのためにレシピのポイントをメモ✏︎

  1. 豚こま肉(100g)塩胡椒、小さじ1の薄力粉をまぶす
  2. 豚こま肉を広げて炒める
  3. キャベツ、ネギを入れて少ししんなりしたら、創味シャンタンを小さじ1弱入れて炒める
  4. 酒大さじ3を入れて水分を飛ばす
  5. レモン汁小さじ1黒胡椒(たっぷり)をかけて出来上がり。

 

ダイソーで買ったこのお皿、かなり使えます!

誰かに振る舞うときのお皿には適しませんが、

一人ご飯にはピッタリの商品です。

 

買うときは・・・

何だかテカってるし安っぽいなー

まぁでもお昼に一人で麺を食べるのに使えるなー

 

くらいの軽い気持ちで買ったのですが、

意外に優秀すぎて、今では使用頻度ランキングベスト3には入ります。

 

 メリット①:黒いからどんなお料理にも合う

 メリット②:麺はもちろん丼物でも使える

 メリット③:軽くて使い勝手がよい

 メリット④:100円と思うと手荒に扱える(笑)

 

100均のお皿はこれしか持っていないのですが、

買って大正解でした。

 

麺や丼好きな方にとってもおすすめです❤️

家族分買っても1000円未満!