【料理記録】タンパク摂取の日〜鶏むね肉のディアボロ風グリル〜
今日のメインは
”鶏むね肉のディアボロ風グリル”🇮🇹
皮がパリパリのチキンを作ってみたくて
ちょうどYou Tubeで落合シェフが簡単に作っているのを見つけたので
トライしてみました👍
パリパリチキンの作り方💡
- 鶏むね肉にしっかり目に塩を振る、分厚い部分には包丁を1/3の深さまで入れる
- たっぷりのオリーブオイルにニンニク1カケ分を香りづける
- 皮目を下にして強めの火にかける
- すぐに上に重しをのせる(約1分)
- 裏返して蓋をして中火(表面が白くなるまで→白いヒョロヒョロしたのが端から出てくる)
- 裏返して蓋を外し火を止める
- 余熱で火を通す(約1分)
覚悟はしていましたが
油はねがすごい(笑)
パリパリ度70%くらいでしたが、初めてにしては満足の出来です。
何よりも味がよかった!
ソースも何も付けていないのに
レモン汁と塩胡椒、オリーブオイルのシンプルな旨味🍋
最後は余熱で火を通すので
むね肉でもパサパサにならず柔らかく仕上がります。
タンパク質摂ってる〜って感じで
筋肉が喜びそうなメニューです(笑)
さすがに鶏むね肉1枚は食べれなかったので
明日レタスも入れてホットサンドにしようかな🍞
次回は鶏もも肉でも作ってみたいです。
友達が来たときのおもてなしメニューとして使えそうなので💓